Радиолюбительский форум

Добро пожаловать на наш форум
Текущее время: 10 дек 2018, 08:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 22:23
Сообщений: 27
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ремонту аппарата ресанта 140 SH36.
Аппарат лежал несколько месяцев в гараже, а сейчас стал варить и не могу дугу разжечь,
раньше можно не отрываясь хоть по ржавчине хоть краске варить а щас хорошо если хоть сантиметр
шва наварю и тухнет.
Я скачал на сайте инструкцию по ремонту, в пункте про потерю мощности написано про реле, транзистор,
стабилитрон и 2 диода.
Я проверил и оказалось, что 1 из диодов пробит.
После замены видимых изменений не произошло аппарат запускается реле щелкает зеленый индикатор горит
на выходе показывает примерно 55В, но при сварке у электрода только конец нагревается и все дуга ладом не разжигается.
Вспомнил еще, что перед тем как аппарат убрать на дальнюю полку я пробовал варить ворота слабым удлинителем, естественно ничего не получилось.
Прошу совета!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 00:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 12:55
Сообщений: 301
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
1.напряжение сети понижено
2.подгорели контакты реле.
Это из самого простого.
Диод какой ? 1D6-1D7 ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 22:23
Сообщений: 27
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Диод который менял 1Д6.
Я у брата сварку брал ресанта 220 и его теми же проводами и к той же розетке подключал у него нормально варит а мой не тянет, проверял несколько раз. Поэтому напряжение сети отпадает.
Попробую тогда реле поменять.


Вложения:
IMG_20161115_111323.jpg
IMG_20161115_111323.jpg [ 806.14 Кб | Просмотров: 26 ]
IMG_20161115_111307.jpg
IMG_20161115_111307.jpg [ 970.14 Кб | Просмотров: 35 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 12:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 12:55
Сообщений: 301
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Замерьте напряжение на конденсаторах с3-с4--- (470м-400в)--должно быть 300в или чуть больше.
Эта неисправность имеет две причины --либо не правильно работает плата управления ШИМ либо аппарату" не хватает" напряжения.
А неисправности связанные с реле были разные--оно могло сработать и тут же отключится или "щёлкнуть" полностью сгоревшими контактами :) . Можно просто выпаять реле и снять с него крышку. Если контакты чистые--впаять обратно не одевая крышку .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 13:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 22:23
Сообщений: 27
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Напряжение на конденсаторах замерил 304в на обоих, реле расковырял тоже как новое контакты чистые.

Остается плата ШИМ? Её проверять по инструкции? :
- проверить вольтметром напряжение на выводе 5 платы ШИМ (15В)
- проверить напряжение на выводе 11 платы ШИМ (7,5В), если напряжение отсутствует, то проверить омметром сопротивления R15(300 Ком), R17 (100 КОм), R19 (10КОм)
- проверить вольтметром напряжение на выводе 10 платы ШИМ (15В), если напряжение отсутствует, то проверить сопротивления R16 (300 КОм), R18 (100 КОм) и диод D25
- проверить диоды D26, D27, D28
- при наличии напряжения на выводах 5,10,11 платы ШИМ проверить осциллографом наличие импульсов на выводе 2 платы ШИМ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 13:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 12:55
Сообщений: 301
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Начинайте всегда измерения с питания. Потому что если они не соответствуют то остальные замеры бессмысленны .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 22:23
Сообщений: 27
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Знать бы где и как его проверять еще это питание :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 16:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 12:55
Сообщений: 301
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
http://my-files.ru/zbwdp5


схема саи 140 sh


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 16:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 22:23
Сообщений: 27
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Извиняюсь за дилетантский вопрос. Питание смотреть во всех точках схемы где указан вольтаж?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ресанта 140
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 17:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 12:55
Сообщений: 301
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
u3--7815
обмотка реле
плата ШИМ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB